Bonfiglio Consulting: servizi alle aziende


Per contattarci con Skype Il mio stato
 
Per contattarci per e-mail

SEGUITECI SU TWITTER

BRC [British Retailling Consortium]


Lavorazione prodotti alimentari

Lo Standard in questione costituisce un modello consolidato in Inghilterra ed in rapida diffusione nel resto dei paesi europei.

Esso è stato elaborato per garantire che i prodotti a marchio siano fabbricati nel rispetto di standard qualitativi chiaramente predefiniti.

Può essere paragonato ad un capitolato tecnico che lega i fornitori qualificati all’azienda di distribuzione.







Esso infatti dettaglia per l’azienda produttrice dell’alimento le specifiche gestionali per:

Nel 1998 il British Retail Consortium (BRC), sviluppo ed introdusse la norma, identificata con il nome di "BRC Food Technical Standard"; essa venne inizialmente utilizzata dalla grande distribuzione ed dai detentori di marchi per difendersi in tutti quei casi in cui fossero stati coinvolti in azioni giudiziarie da parte delle autorità  competenti, in quanto per la legge europea sugli alimenti, attribuisce alla grande distribuzione una specifica responsabilità legale sui propri marchi.   

In breve tempo, però, questo standard è divenuto un riferimento trasversale anche per tutte le altre organizzazioni del settore ed è visto anche come strumento di confronto per le “best practice” nelle industrie alimentari. Conseguentemente a ciò ed in seguito al suo impiego fuori dal regno unito la norma si è evoluta in uno standard  polivalente utilizzato non solo per valutare i fornitori della grande distribuzione, ma anche come schema su cui molte organizzazioni hanno basano il loro programma di valutazione dei fornitori di produzione di diversi marchi.
La maggioranza della grande distribuzione britannica e molti marchi della grandi distribuzione europea hanno stabilito come politica interna di intrattenere rapporti commerciali solo con fornitori che hanno ottenuto la certificazione all'appropriato standard BRC.

I requisiti dello standard BRC sono raggruppati nei seguenti capitoli: